Выставка картин константиновских художников

24 января 2008 года в районном Доме культуры состоялась выставка работ художников-живописцев Константиновска и Константиновского района. Выставка проводилась по случаю презентации нового сборника «Константиновск живописный». В этот сборник, автором проекта которого является ведущий специалист Отдела культуры Александр Михайлович Кошманов, вошли материалы о наших земляках – художниках: Сергее Королькове, первом иллюстраторе романа М.А.Шолохова «Тихий Дон»; заслуженном художнике России Геннадии Запечнове; Членах Союза художников России Юрии Герасимове и Олеге Даниленко, кавалере ордена Андрея Рублева Михаиле Алубаеве; Николае Орехове, Сергее Каразаеве и Анатолии Потапьеве из иконописной мастерской «Покров»; Александре Алексееве и Игоре Есипове; Сергее Владимирове, Олеге Маштакове и Людмиле Комаровой – из молодого поколения художников.

На презентацию и выставку картин пришло много гостей – горожан, студентов, школьников. А в качестве почетных гостей были сами художники, о которых написана книга и чьи картины могли посмотреть все желающие.

Выступая на презентации Г.С.Запечнов отметил тот факт, что уже трое художников-земляков являются членами Союза художников России и есть кому вступать в него, а значит в будущем есть перспектива открытия в Константиновске отделения СХР, ведь ни один из провинциальных городков донского края не может похвастаться таким количеством живописцев.

Протоиерей Н.Овчинников рассказал о вкладе константиновских художников в возрождение духовности: у нас работает единственная в Ростовской области иконописная мастерская, а мастера кисти из Константиновска расписали не один храм на донской земле.

Иконы Михаила Алубаева произвели сильное впечатление на посетителей. Люди подолгу стояли перед ними, вглядываясь в лики святых. Михаил Алубаев поблагодарил организаторов выставки, автора проекта и посетовал, что в городе до сих пор нет выставочного зала.

А Олег Даниленко подарил музею РДК свою картину – опять же с помыслами о будущей картинной галерее.

Встреча закончилась тем, что посетители выставки выражали свои восхищение и благодарность художникам, а те, в свою очередь, раздавали автографы.